Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как отличить настоящее объявление от фейка на портале недвижимости? (С примерами!)
27 февраля 2022
9 024
Обсудить
Как отличить настоящее объявление от фейка на портале недвижимости? (С примерами!)

С ситуацией фейковых объявлений сталкиваются все, кто заходит на порталы искать квартиру для покупки. Как не нарваться на откровенный обман, рассказывает руководитель офиса Vysotsky Estate в Хабаровске Ольга Филитович.

Первое, в чём надо разобраться — это в причине возникновения фейков. Зачем горе-агенты по недвижимости их выставляют? Здесь есть два варианта.

Преследуют цель собрать контакты потенциальных покупателей в районе

Например, агент начал работу с переоценённым объектом и у него не хватает знаний и навыков убедить собственника, что цена сильно завышена на его квартиру. Тогда он параллельно с актуальной квартирой выставляет пару аналогов по цене на порядок ниже. По ним звонят, и этих покупателей агент намеревается привести в свою дорогущую квартиру. Как правило, такие показы срываются, не начавшись.

Чистой воды лидогенерация, то есть попытки собрать контакты потенциальных покупателей — очень занижена цена. Если позвонить, говорят, что за 3,5 миллиона много желающих. Но если квартира нужна срочно, то могут показать в соседнем доме, но подороже.

Выставляют квартиры по цене на порядок выше, чтобы сфабриковать отчёт об оценке для ипотечной сделки

Например, на квартиру за 8 миллионов нашёлся покупатель-ипотечник без первоначального взноса. Тогда агенту надо завысить цену в кредитном договоре, поскольку кредит в 100% от цены квартиры не дают. Для этого агент выставляет 5-6 аналогов по завышенной цене, оценщик видит эти объявления, опирается на них и делает соответствующий вывод о цене объекта.

Это незаконные схемы, но они есть. Вот мы с вами и вынуждены разбираться в рекламных объявлениях, отсортировывая мусор.

Это фейк. Как понять? В поисковике отображается не тот район, а цена завышена на 500-700 тысяч рублей. Значит, это фейк для банка, чтобы завысить цену в отчёте об оценке.

Как распознать фейк?

Обычно фотографии объекта сделаны на скорую руку, и видно, что предпродажной подготовки не было. Они то вертикальные, то горизонтальные. Агенту просто нет необходимости качественно подходить к вопросу объявления. Или фотографии вовсе отсутствуют — есть только фото дома, подъезда и угла комнаты.

Описание квартиры выглядит как отписка, составленная на скорую руку. Не хватает указания многих параметров.

Самое важное — если позвонить по этому объявлению, то с вероятностью 70% трубку на том конце не поднимут вовсе. А если ответят, то расскажут интересную историю, почему прямо сейчас посмотреть эту квартиру невозможно. И завтра, и послезавтра, и через неделю тоже.

Это важно знать как покупателям, так и продавцам недвижимости, поскольку вы пользуетесь рекламными порталами, чтобы оценить свою квартиру при продаже или понять, сколько же надо денег при покупке. Все объявления надо прозванивать, разговаривать, задавать вопросы, получать ответы, и только потом делать выводы о цене объекта.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости