Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как безопасно погасить долг по квартплате деньгами Покупателя перед, во время или после сделки?
Валентина
15 июня
Вся Россия
606
2

Покупаем квартиру. По квартире числится долг за коммуналку в размере 200000 руб. У Продавца нет денег на погашение долга. В суд информацию не передали. Обременений по квартире нет. Планируется межрегиональная сделка. Агент продавца предлагает в ДКП внести фразу, что оплата 200 000 руб. произойдет после регистрации перехода права и эти деньги пока остаются у Покупателя. Этими деньгами Покупатель перед подписанием Акта оплачивает коммуналку ( или Продавец этими деньгами).

1.Чем опасна такая схема? Если будет фраза что стороны договорились, что залога не возникает. Не наложит ли регпалата обременение в виде ипотеки?

2. Либо приехать на сделку, сходить в МФЦ, узнать точную сумму долга и прямо на сделке в сбере подписать с Продавцом договор Задатка и в ДКП эту сумму указать. И погасить долг на сделке?

3. Можно было бы заложить основную сумму и сумму долга по разным аккредитивам и основную сумму Продавец сможет забрать при предъявлении справки об отсутствии задолженности.

Помогите выбрать наиболее безопасную для Покупателя схему

Могут подойти
2 комментария
Лучший совет
Здравствуйте. Верную схема решения ситуации поможет выбрать риэлтор покупателя, исходя из общего контекста ситуации, а также с учётом личностных особенностей продавца.
8
0
167/50 000
0/50 000
Можно сделать аккредитив с трансферацией на сумму задолженности и всё это отразить в дкп
6
0
88/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости