Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как узаконить хранение личных вещей в подъезде, рассказали в МЧС
12 марта, 14:10
3 248
Обсудить
Как узаконить хранение личных вещей в подъезде, рассказали в МЧС
Места для хранения должны соответствовать нормативам.

Закон запрещает жильцам хранить в подъезде коляски, велосипеды и другие личные вещи. Такой запрет предусмотрен правилами противопожарного режима, рассказал «Российской газете» замначальника Главного управления МЧС России по Москве Александр Бобров.

Запрет связан с обеспечением противопожарной безопасности, отметила адвокат Алёна Борзова. Она уточнила, что запрет установлен ст. 88 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Это связано с тем, что личные вещи могут перегораживать эвакуационные пути. При этом неважно, какие именно вещи жильцы оставляют в подъезде. Запрещено хранить в подъезде как габаритный ветхий диван, так и небольшую детскую коляску. 

Согласно статье 20.4 КоАП РФ, за захламление лестничной клетки граждан могут оштрафовать на сумму от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц выше — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей. Отдельный штраф предусмотрен за антисанитарию на лестничной клетке — от 500 до 1 000 рублей. Если захламление подъезда приведёт к пожару, повреждению чужого имущества, штраф для физлиц составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При гибели человека виновнику будет грозить до 5 лет принудительных работ или тюрьмы.

В некоторых случаях жильцы могут узаконить хранение личных вещей в подъезде. Для этого потребуется не только согласие соседей, но и соответствие мест для хранения техническим нормативам.

Чтобы узаконить хранение вещей в подъезде, нужно найти место, соответствующее противопожарным нормативам, не перекрывающее пути к эвакуационному выходу. Затем нужно провести общее собрание жильцов. О его проведении собственников квартир нужно предупредить минимум за 10 дней. С решением, принятым по итогам голосования, жильцов нужно ознакомить в течение 10 дней.

Чаще всего трудности возникают с противопожарными нормативами, отмечает Александр Бобров. В Правилах противопожарного режима не определена минимальная ширина прохода на путях эвакуации, поэтому нахождение там любых вещей считается загромождением. Можно выделить под хранение вещей пространства, расположенные не на пути к выходу. К примеру, в некоторых сериях домов есть свободное место возле лифта или лестницы.

   
Узнавайте первыми о снижении цен
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости