Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы регионы с самой доступной ипотекой
2 июня, 10:21
826
Обсудить
Названы регионы с самой доступной ипотекой
В Сахалинской области средняя ставка по ипотеке в апреле составила 3,9% годовых.

В апреле 2025 года средняя ставка по выданным ипотечным кредитам составила 7,5% годовых. В марте она составляла 7,6% годовых, говорится в исследовании Банка России. Средняя ставка оказалась низкой из-за значительной доли льготной ипотеки — сейчас она достигает 85% в общем объёме выдач, объяснили в ЦБ.

В апреле самая низкая средняя ставка по ипотеке была зафиксирована в Сахалинской области — 3,9% годовых. На втором месте — Бурятия с показателем 4,3% годовых. На третьем месте — Приморский край, где средняя ипотечная ставка составила 4,4% годовых. В топ-5 регионов с самой доступной ипотекой вошли Тыва (4,6% годовых) и Архангельская область (4,7% годовых).

Максимальная средняя ставка в Ингушетии — 19,7% годовых. На втором месте по уровню ставки — Чечня с показателем 18% годовых. Третье место занимает Республика Алтай, где средняя ставка по выданной ипотеке находится на уровне 9,7% годовых. В топ-5 российских регионов с самой дорогой ипотекой вошли Карачаево-Черкесская Республика (9,2% годовых) и Саратовская область (9% годовых).

По данным ЦБ, в апреле ставка по ипотеке на вторичное жильё составила 9,8% годовых. В марте она находилась на уровне 10,7% годовых. Средняя ставка по ипотеке на новостройки за месяц не изменилась — она составила 6% годовых.

Средние ставки предложения по рыночной ипотеке значительно превышают ставки по выданным ипотечным кредитам. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, к концу мая средняя ставка в топ-20 крупнейших банков превысила 26% годовых.

Фото: Tanoy / Shutterstock.com 
     
 
Ипотека с низкими ставками на Циан
         

Предложения от застройщиков

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости