Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риелторы уходят с рынка из-за падения спроса
4 июля 2022, 14:42
6 388
Обсудить
Риелторы уходят с рынка из-за падения спроса
Число объявлений о продаже риелторского бизнеса выросло в 2,5 раза.

Рентабельность риелторского бизнеса падает из-за серьезного сокращения спроса на жилье, пишет «Коммерсантъ». Владельцы бизнеса активно распродают компании. За год количество объявлений о продаже риелторского бизнеса выросло в 2,5 раза. Эксперты отмечают, что рынок покидают небольшие региональные риелтеры, кроме того, уходят компании, которые работали с «вторичкой».

За несколько месяцев количество агентств недвижимости, выставленных на продажу, выросло в разы, рассказали изданию в компании «Жилфонд». Это нетипичная ситуация для рынка, говорит директор «Жилфонда» Александр Чернокульский. По его словам, тенденция связана с разбалансировкой рынка. Предложение превышает спрос, при этом количество сделок с жилой недвижимостью сокращается. Небольшим агентствам, работающим в регионах, сложно выжить в такой ситуации. Собственники таких компаний все чаще принимают решение выйти из бизнеса.

С рынка уходят агентства, которые занимаются сделками со вторичным жильем, говорит управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка. По данным Циан.Аналитики, в первые три недели июня в городах-миллионниках количество просмотров объявлений о продаже «вторички» и звонков по сравнению с прошлогодними показателями упало на 48%. По данным Росреестра, в Москве в мае этого года количество сделок с вторичным жильем по сравнению с прошлым годом снизилось на 45%. На первичном рынке снижение составило 31%.

Традиционно риелторский бизнес считается доходным. В «Жилфонде» отмечают, что уровень доходности может достигать 20–25% годовых. Рентабельность бизнеса зависит от специфики региона, добавляет Надежда Коркка. По ее словам, средний показатель составляет 15%, однако в этом году из-за падения спроса он снизится.

Гендиректор DNA Realty Антон Белых считает, что покупать небольшую компанию нецелесообразно. На рынке востребованы агентства с известным брендом, а большинство компаний, которые сейчас выставляются на продажу, не имеют такой ценности.

Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости