Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЖСК запретят управлять многоквартирными домами
19 мая, 17:08
824
Обсудить
ЖСК запретят управлять многоквартирными домами
Законопроект в ближайшие дни внесут в Госдуму.

Жилищно-строительным кооперативам могут запретить выполнять функцию по управлению многоквартирными домами, пишет газета «Известия». Такой законопроект собираются внести в Госдуму на этой неделе. С инициативой выступил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Согласно документу, жилищно-строительные кооперативы после завершения строительства должны будут ликвидироваться. В течение трёх месяцев после выплаты последнего пая жильцы должны будут организовать ТСЖ либо нанять управляющую компанию.

Управлять недвижимостью должны управляющие компании либо товарищества собственников жилья, считают депутаты. Авторы законопроекта подчёркивают, что ЖСК при управлении домами не несут такой же ответственности, как ТСЖ и УК.

Основная задача ЖСК — это строительство жилого дома, подчёркивают авторы инициативы. При управлении многоквартирным домом ЖСК могут накапливать долги, подходить к содержанию домового имущества формально, управлять домами недобросовестно, неэффективно распоряжаются средствами жильцов, считают авторы законопроекта. По оценке комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, более 50% таких ЖСК осуществляют формальное управление многократными домами.

Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости